Verpflegung
Zunächst möchte ich darauf hinweisen, dass wir immer etwas zum Verzehr mitnehmen. Es kommt immer mal vor, dass eine Wanderung länger dauert und kräftezehrender ist, als man vielleicht erwartet hat. Eine Hand voll Nüsse, ein Stück Traubenzucker oder ein Stück Schokolade können dann schon etwas weiterhelfen. Auch wenn alles nach Plan läuft und es herrliches Wetter ist, kann es von Vorteil sein, etwas zum Essen dabei zu haben. Man kommt gut voran und hat unerwartet eine besonders schöne Aussicht. Die Fernsicht auf Täler, Gletscher und Gipfel ist noch imposanter, wenn man sich die Zeit nimmt und das Panorama bei einem Stück Bergkäse oder einer Scheibe Tiroler Speck genießt. Das führt mich zu meinem ersten Tipp.
In Matrei in Osttirol gibt es direkt am kleinen Marktplatz im Zentrum einen Metzger, der viele einheimische Leckereien führt. Wir haben dort schon oft unseren Proviant zusammengestellt und sind dann ins Virgental aufgebrochen.
Die von mir beschriebenen Hütten verfügen alle über eine gute Küche. Ich rede hier nicht von einem 3-Gang-Menü, sondern von guter bürgerlicher Küche. Auf vielen Hütten gibt es auch die einheimischen Spezialitäten. Bei Tagestouren sei darauf hingewiesen, dass man an Almen (z.B. Berger Alm, Bodenalm etc.) vorbeikommt, die gut bewirtschaftet werden. Eine kurze Rast mit Kuchen oder Suppe gibt Kraft für den weiteren Weg.
Der Tag oder die Woche in den Bergen ist nun um und man hat einiges geleistet. Zur Belohnung geht man am Abend noch essen. Hier mein erster Tipp. In Mitteldorf, einem kleinen Ort vor Virgen, gibt es ein Gasthaus mit dem Namen "Gasthaus Jägerwirt". Wie der Name schon vermuten lässt, ist die Wildkarte ausgezeichnet. Allein für den Gamsbraten lohnt sich eine längere Anfahrt.
Mein zweiter Tipp richtet sich an die Freunde der Schweinehaxen, also im gegrillten Zustand. In Prägraten gibt es einen sehr guten Gasthof, der "Olcherhof" heißt. Die Haxenplatte für zwei Personen ist für einen Tourabschluss genau das Richtige. Man sollte allerdings vorbestellen, wenn ich mich recht erinnere.
Nach einem guten Essen trinkt man in Osttirol gerne einen Marillenbrand. Auch hier hätte ich einen Alternativvorschlag zu machen. In einigen Gasthöfen kann man den Tauernmandel bestellen, einen sehr guten und milden Schnaps. In Prägraten im Einkaufsladen ist er auch für daheim zu erwerben.